Топ-5 методов сэкономить на кухне

Решая, как сэкономить на кухне, следует проработать пять возможных направлений оптимизации. Среди них: переоборудование рабочего пространства, увеличение площади для хранения продуктов и расширение зоны отдыха (экономия места на кухне); повышение эффективности рабочих процессов и, соответственно, экономия времени; сокращение финансовых расходов на продукты питания; снижение потребления расходных материалов (моющих средств, перчаток, салфеток, полотенец, одноразовых контейнеров и др.). Сюда также входят способы выгодного оснащения и обустройства – то есть, по сути, ответ на вопросы, как сэкономить на кухонном гарнитуре и на новых шторах, где дешевле заказать сантехнику и чем заменить дорогостоящую фурнитуру.

№1. Оптимизация пространства

Экономия кухня пространствоГ-образная планировка рабочей поверхности и ящиков под ней позволяет «убить сразу двух зайцев» – как сэкономить место на кухне, так и увеличить мобильность и удобство рабочих процессов путем сокращения расстояний при перемещении. В распоряжение хозяйки добавляется угол, в который удобно поставить инвентарь, чтобы он не мешал: подставку с ножами, хлебницу, кофе-машину или микроволновку. В этом же углу чаще всего обустраивают глубокое место для хранения с полками на выдвижном механизме.

Часто проблема заключается в том, что недалеко от указанного угла располагается мойка, и капли при мытье посуды могут попадать на электроприборы (если, например, разместить там музыкальный центр). Но опыт показывает, что 60-70 см от крана достаточно, чтобы полностью исключить забрызгивание аппаратуры. Кроме того, гораздо эффективнее с точки зрения организации кухонного пространства встраивать технику в мебель, оставляя видимой только лицевую панель. Нередко хозяева полностью скрывают приборы за фасадами, оставляя на поверхности только декоративные элементы: парадную посуду, фрукты на блюде, конфеты в вазочках и т. д. При размещении встроенной техники в нижнем ярусе кухни появляется возможность радикального высвобождения рабочей поверхности.

Дизайнерские нововведения последних лет создали четкую тенденцию «мобильного встраивания» не только бытовых приборов, но и сантехнических элементов, которые извлекаются по мере необходимости.

Например, мойка, когда она не задействована, «накрывается» выдвижной панелью, а кран «заезжает» под столешницу так, что на поверхности остается короткий «пенек».

Особенного часто идея «чистых» кухонных конструкций применяется в «островах» – отдельно стоящих функциональных модулях. Такой «остров» задумывается как универсальный комплекс, попеременно выполняющий функции обеденного стола, места приготовления еды, барной стойки, зоны для мытья посуды. Поэтому выдвижные элементы позволяют задействовать только актуальный в данный момент функционал. Вытяжка над плитой при «островном» типе организации пространства чаще всего «маскируется» под светильник или держатель для бокалов.

конструктор экономия кухняТема кухонного «конструктора» реализована и в набирающих популярность мини-кухнях. В отличие от «острова», модели мини-кухонь делаются «под потолок» и в большинстве случаев рассчитаны на пристенное размещение. Однако это не снижает функциональность благодаря возможности кругового вращения на 360 градусов (в более дорогих образцах).

В таких моделях просчитан и задействован каждый сантиметр пространства, поэтому их вместительность сопоставима с вместительностью обычного кухонного гарнитура.

Среди других популярных способов оптимизации пространства называют использование:

  • навесных шкафчиков «под потолок»;
  • подъемных механизмов для дверей верхнего яруса шкафов;
  • откидных столов на одной ножке, крепящихся петлями к стене;
  • складных стульев.

В молодежной среде набирает популярность идея использования рейлингов – трубок над рабочей поверхностью с возможностью быстрой установки и демонтажа навесных полок, держателей, крючков. Форм крепежей множество, поэтому на рейлингах можно разместить почти всю кухонную утварь (от чашек и банок до бытовой химии и кастрюль) и менять их по мере необходимости.

№2. Оптимизация времени

нужные вещи кухняИдея установки упомянутых выше мини-кухонь может привлечь и хозяек, которые привыкли беречь свое время: кажется, что все под рукой, и не надо тратить секунды на перемещение. Однако на практике такая компактность эффективна лишь при решении простых задач: приготовлении чая или кофе, разогревании еды. Более трудоемкие процессы, которые требуют использования разнообразной посуды, аксессуаров и функционала, займут больше времени, чем на просторной кухне, где все легкодоступно и на виду.

Поэтому один из приемов, которые для упрощения и ускорения приготовления пищи применяют хозяйки, – это изменение критерия комплектации кухонной утвари. Разумно собирать посуду в одном ящике не по видам («кастрюли к кастрюлям»), а по критерию использования ее в том или ином процессе. Например, для приготовления выпечки в одном ящике размещаются доска, венчик, противень, блендер, миксер и т. д. Это правило действительно упрощает жизнь хозяек при условии, что часть аксессуаров не задействована и в других процессах.

Еще один способ экономии времени направлен на переключение внимания с кухонных забот по принципу «поставила и забыла». Но такая легкомысленность допустима, если вместо хозяйки процессами управляет современная техника.

Почти любые новые приборы имеют различные режимы готовки и оснащены таймерами. Некоторые устройства – например, мультиварки – способны справляться с массой разных задач и не занимают много места. А при наведении порядка на кухне после еды для экономии времени и воды используют посудомоечную машину.

№3. Расходы на продукты питания

У экономии на продуктах питания есть и обратная сторона. Важно не только купить дешево (пользуясь скидками, услугами бесплатной доставки, промокодами при заказе через Интернет), но и суметь сохранить продукт. В случае с экономным приобретением это особенно важно, поскольку с самыми большими скидками чаще всего продается товар с заканчивающимся сроком годности. Чтобы продукты не пришлось просто выбросить, а бережливость не обернулась расточительностью, соблюдайте следующие правила:

  1. хранить продукты экономитьПроверьте сроки годности скоропортящихся продуктов и рассчитайте, успеете ли вы употребить их в указанном интервале. Этот же совет применим к хлебу. Чтобы несъеденный хлеб не плесневел, из него делают сухарики.
  2. Грамотно распоряжайтесь холодильником. Некоторым продуктам, которые традиционно хранятся в холодильнике, там не место:
  • тропические фрукты – мандарины, киви, бананы – плохо переносят низкие температуры, а яблоки, выделяя во время хранения этилен, могут сокращать срок годности лежащих рядом овощей и фруктов;
  • кабачки, тыквы и дыни в холодильнике плесневеют и вянут быстрее;
  • огурцы, помидоры и другие овощи с высоким содержанием воды в холоде покрываются темными пятнами и начинают подгнивать;
  • лук при понижении температуры размягчается, увядает;
  • свекла, картофель, редис тоже лучше, чем в холодильнике, хранятся в деревянном или пластмассовом ящике в темном сухом месте;
  • мед и оливковое масло под воздействием низких температур теряют полезные качества, в них начинает выпадать белый осадок.
  1. Изолируйте крупы в герметичных контейнерах во избежание попадания в них насекомых-вредителей.

№4. Расходные материалы

Моющие средства можно экономить, если:

  • моющие средства рациональностьПокупать концентрированные составы и разводить их по своему усмотрению.
  • Установить на каждую бутылочку дозатор и отмерять количество доз.
  • Использовать средства, специально предназначенные для данного типа посудомоечных машин.

Экономные хозяйки предлагают еще и по возможности следить за тем, как часто губка с нанесенным средством опускается в воду. Чем реже будет происходить контакт, тем меньше продукта будет смываться напрасно.

Поэтому некоторые советуют не греть руки в теплой воде, а быстро мыть тарелки в холодной, пользуясь тем, что все современные моющие средства хорошо пенятся при любой температуре.

Для очищения раковины, плиты, холодильника не обязательно покупать специальные составы. Со стекол грязь хорошо удаляет разведенный в воде нашатырный спирт, сода отмывает чайный налет с заварника и чашек, горчицу используют при мытье посуды, а лимонный сок – при очищении микроволновой печи.

Хозяйственное мыло – тоже эффективное, но менее популярное средство, поскольку налет от него самого приходится потом очень тщательно смывать.

№5. Оснащение и обустройство кухни

как пространство кухняСущественные затраты в общей массе расходов при обустройстве кухни приходятся на фурнитуру: ручки, петли, направляющие, держатели для частокола тарелок, выдвижные и поворотные механизмы (такие, как барный держатель под бокалы и бутылки). С непривычки кажется, что трубки и шарниры не могут стоить так дорого, но совокупная стоимость фурнитуры нередко равна стоимости всего кухонного гарнитура, включая рабочий и обеденный столы, стулья и шкафы.

Парадокс экономии в том, что именно использование дорогостоящих механизмов помогает сберечь место:

  • выдвижная полка углового шкафа позволяет задействовать труднодоступные зоны;
  • пневматические петли для верхнего яруса шкафов дают возможность открыть дверцы, не препятствуя перемещению людей;
  • держатель для бутылок и стаканов завершает оформление барной стойки и часто упраздняет отдельный бар.

Если непременно нужно сохранить все эти возможности в полном объеме, то придется покупать качественную фурнитуру, стараясь сэкономить на скидках, распродажах или оптовых покупках, когда удастся скооперироваться с несколькими единомышленниками (соседями, посетителями тематических форумов и т. д.).

Когда тратиться не хочется, ищут компромисс:

  1. Вместо установки выдвижной полки в углу это пространство заполняют инвентарем, который используется редко. Там может находиться запас питьевой воды в пластиковых бутылках (на случай внезапного отключения), соковыжималка, которая используется раз в сезон, таз для приготовления варенья, дачные ведра. Однако рассчитывая планировку, надо учитывать, что место под мойкой очень часто отводится под мусорное ведро, которое нередко навешивается на дверцу. В этом случае ведро, скорее всего, будет мешать добраться в глубину угла.
  2. пространство экономить кухняВ качестве полумеры вырезают в столешнице люк, через который можно вкладывать, например, банки и бутылки. Но в этом случае тоже надо принять во внимание, что с самого дна ящика через люк доставать мелкие предметы неудобно: не хватает длины руки, и без фонарика не видно содержимого. Крупные и высокие предметы мешает вынимать нависающий над люком шкафчик. Кроме того, следует либо предусмотреть ручку люка (которая постоянно будет мешать во время готовки), либо сделать некий выталкивающий механизм, приподнимающий крышку люка снизу. Иногда все эти сложности обходят, делая небольшое отверстие или тканевый «хвостик», потянув за который, можно приподнять люк. «Хвостик» предпочтительнее, поскольку отверстие в столешнице и неэстетично, и способствует попаданию мусора в ящик.

При обустройстве кухни можно сэкономить, купив варочную панель (или плиту) на две конфорки вместо четырех. Эта же замена увеличивает пространство, если отказаться от духовки, а вместо нее использовать универсальные мультиварки и аэрогрили.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию